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東洋亭ハンバーグランチを自宅で作ってみる

2012/04/15
ひさびさの更新となりますが・・。

久しぶりに京都にある東洋亭のハンバーグランチを作ってみました。


東洋亭はしょっちゅう私が行く京都の洋食屋さんで、北山、京都高島屋、伊勢丹などの中にも入っています。
 ⇒キャピタル東洋亭 本店

アンティカフェ(伊勢丹店)

クチコミをみてもらってもわかるのですが、人気はハンバーグとトマトサラダ。

ここでうちの子たちが注文するのも大抵ハンバーグランチです。

ホイル包みの中でジュージューいってるハンバーグがたまらないみたいです。


P1050326.jpg

東洋亭だとハンバーグがのっているお皿が鉄のフライパンなので、食べ終わるまでジュージューいっています。

あのお皿ほしいな~。


P1050327.jpg

ホイルの中には、ハンバーグ、きのこのバター炒めなどを入れました。

実際のお店ではお肉とかもはいっていますが、この辺は適当に。
いつも家にあるものをいれています。



そして、上にはデミグラスソースがかかっていますが、これも同じように作るのは難しいので、
トマトソースを作って、それにソースなどをくわえたものをハンバーグにかけています。

ハンバーグはとりあえず両面をフライパンでやき(中身は火がとおってなくてもかまわない)。

アルミホイルで包んだ後、200度のオーブンで、20分やいています。

その横に、蒸したじゃがいも(ホイルには包まず)を置いて一緒にやいています。

このじゃがいもがお店で食べるとホクホクして、もっと皮がカリカリでおいしいんだけど、
まだその調理法はわかっていません。


とりあえず私がやってみたのは、じゃがいもを十字に包丁で切り目を入れて、圧力鍋で蒸したあと、
オーブンにいれているだけです。

が、それでも結構おいしい。食べる前にバターをのせるとさらに◎です。

 ⇒★最近買った私の圧力鍋はこちら



東洋亭のハンバーグランチでについているのが、東洋亭のトマトサラダ。

P1050328_20120415151641.jpg


このトマトサラダ・・以前にレシピをこのブログで紹介していますが、(私がこうかな?って思うものだけど) このレシピすごく人気です。

先日、AKBだか誰だかが(うる覚えですみません)京都のおすすめをかえ歌で歌うという番組がやっていて、 「東洋亭のトマト~♪」と歌っていました。
その日、みなさん検索で遊びに来てくれたみたいで・・ありがとうございます。


東洋亭にいける人はぜひ店にいってほしいと思いますが、
家で作る人はぜひこのレシピを参考につくってみてくださいね。

 ⇒★東洋亭のトマトサラダレシピ

東洋亭のハンバーグランチには、ミネストローネはついてないですが、ミネストローネも作ってみました。
こちらのミネストローネは、京都にあるフクムラのミネストローネをめざして作っています。


 ⇒★フクムラ体験レポートはこちら


長女が、『うちのミネストローネはすっぱいけど、フクムラのなら食べれる、おいしい』というので、
行くたびにミネストローネを注文して味わってみましたが、
やっぱりコクとあまみがあるんですよね。


私はコンソメスープにトマトジュースをいれる・・などをして味付けしていましたが、
母が、『トマトソースから手作りしてるから味がちがうんやろうな~』
というので、それからは甘めのトマトソースを作って それを入れています。



ちなみにトマトソースのレシピは

材料
 ・たまねぎ・・1つ
 ・にんにく・・2かけ
 ・トマトホール缶・・・1
 ・オリーブオイル・・大さじ2
 ・顆粒コンソメスープの素・・・大さじ1/2
 ・ウスターソース・・・大さじ1
 ・ケチャップ・・・大さじ1
 ・赤ワイン・・・50ml
 ・はちみつ・・大さじ1
 ・バジル(乾燥)


①鍋にオリーブオイルをいれて、みじんぎりしたにんにくをいためます。
香りがでてきたら、たまねぎを透明になるまでいため、トマトのホール缶とコンソメスープの素、ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、はちみつをいれ10分ぐらい煮込む

②火をけしてバジルをいれる

③味をみて、たりなければ塩をお好みで。


このトマトソースを半分にして、ひとつはミネストローネにひとつはハンバーグにかけるソースとして使うと効率よくできますよ。


このハンバーグランチおもてなし料理としてもおすすめ。

なんかインパクトがあります。

シンプルなサラダとなりますので、トマトの味がなにより重要。

東洋亭では桃太郎トマトをつかっているようです。
私も夏はトマトを箱買いして、近所の人とわけあっています。

母の日におすすめ!

トマトの宝石箱。



トマトの宝石箱(ミニ)(セレブ・デ・トマト)

めちゃくちゃおいしいトマトサラダができそうですね


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15:52 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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