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今年初!たけのこごはん

2011/04/20


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実家からたけのこをもらったのでは、今年初物の『たけのこごはん』を作りました。

たけのこはいつも、ゆでたものをもらっていたのですが、
今回は生で、『自分であくぬきしてね』と言われてしまいました。


いちおう、たけのこのあく抜きのやり方を自分の覚書のためにかいておきます。


①たけのこは外側の皮を2~3枚取り、あとは皮のまま水洗いして汚れを落とします。

②頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。
(あとから皮をかがしやすいように)

③鍋にたけのこがかぶるぐらいの水と米ぬか一握りをいれ、
落とし蓋をして竹ぐしがささるぐらいまで1時間ほどゆでます。火を止めてそのまま自然に冷まします。


さめたたけのこを細切りにし、だし汁としょうゆとみりんと塩で炊いて、
ごはんをたくときにそのだしごと入れて たけのこごはんを炊きます。

こどもでも、たけのこごはんは大好きみたいで、
『おこげのところちょうだい』って通なことをいいます。

土鍋で炊いたらもっとおいしいのかな?

しばらくたけのこ料理が続きそうです。



かまどさん(長谷園)




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20:52 ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)
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