09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

季節のお菓子 うぐいす餅

2011/02/05




生協のレシピでうぐいす餅を作ってみました。
本当は、うぐいす粉を使うのが、うぐいす餅なんだそうですが、これはきな粉で作るレシピ。


【材料】
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・70g
・塩・・・ひとつまみ
・水・・・1/2カップ
・きなこ・・・大さじ3
・こしあん・・・200g

【作り方】
①白玉粉と砂糖、塩、水をいれてだまにならないようによくまぜます。

②こしあんは8つにわけてまるめておきます。

③①にラップをかけて、2分レンジでチン、まぜたら、さらに1分、またまぜて、さらに30秒チンします。

④バッドにきなこをひろげて、その中に③を入れます。それを8等分します。

⑤④に②をつつんで、上からきなこをかけたらできあがり。


小学校2年生の長女と一緒につくりましたが、形成以外はできました。
形成はあついし、手にくっついてむずかしかったようです。


ワイヤーかご Lワイヤーかご L

ワイヤーかご Lワイヤーかご L
価格:1,344円(税込、送料別)




    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
21:35 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。