07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

子供が喜ぶクリスマスメニュー2010

2010/12/25


P1120509.jpg

今日はクリスマス。
毎年、チキンが多いんだけど、昨日イブディナーでタンドリーチキンをたべちゃったんで、
今日はミートローフにしました。


ミートローフって簡単です。

P1120510.jpg

・合びきミンチ500g
・玉ねぎ・・1個
・人参・・1/2個
・しいたけ・・・5個
・A(牛乳・・100cc パン粉・・40g  卵・・1個)
・塩コショウ ナツメグ・・少々


たまねぎ、人参、しいたけはみじん切りにして、大さじ1でサラダ油で炒めます。
粗熱がとれたら、その他の材料をいれて、こねます。
パウンド型につめて200度で35分焼いてできあがり。

中にいれるのは、ハンバーグ同様お好きな野菜で大丈夫です。
豪華にみえるし、焼くといいにおいがプンプンするので、子供が喜びます。



P1120511.jpg

うちで人気のマカロニサラダ。
きゅうり、ハム、フルーツ缶、たまねぎがはいっています。
缶みかん大好きな次女がみかんをよって食べています。

P1120512.jpg

かぼちゃのスープ。
やっぱり何かってときにはかぼちゃのスープ。
こどもは大好きですよね。
スープはすぐにおなかがいっぱいになってしまうので、うちはそばちょこにいれて少量ずつにしています。


そして、最後のおたのしみ、
クリスマスケーキです。


P1120515.jpg

Cpicon サンタさんのクリスマスケーキ by o-soramama これを参考に作りました。
今までケーキを何度も作ってきましたが、スポンジケーキがあまり上手につくれなかったんです。

【送料無料】はじめてのお菓子最新版

【送料無料】はじめてのお菓子最新版

価格:1,365円(税込、送料別)



初心に帰ろうとおもってこれをみてきっちり作ってみたら、今までで一番おいしく作れました。
やっぱりお菓子を上手に作るコツは、レシピどおりきっちり作ることですね。

それと、スポンジケーキを作るコツは、きちんと泡だてすること。

みんなが“おいしいね~、かわいいね~”といって食べてくれました。
楽しいクリスマスパーティになりました。







    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
22:38 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。