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シナモンロールとたまごパンロール

2010/11/25




同じ生地を使って2種類のパンを焼きました。
以前、シナモンロールを作ったら大失敗したけど、今度はうまくいきました。

こどもたちにも好評。
たまご、ハムロールはゆでたまごをつぶしてマヨネーズで和えたものとハムをいれています。

また、シナモンシュガーはシナモン大さじ1に対し、グラニュー糖大さじ3をまぜて作りました。

【材料】
・強力粉・・・320g
・ドライイースト・・・小さじ2 ・たまご・・・大さじ2
・水・・・180cc
・塩・・・小さじ1
・バター・・・50g

【作り方】
①材料を全ていれて、ホームベーカリーで、生地づくりコースで1次発酵までやります。


P1120223.jpg

ガスをぬいて2分割。
かたくしぼったぬれふきんをのせて10分間のベンチタイム

③成型します。
とじめを上にしてめん棒で十字におさえて、上へ下へ横へとのばして30×15㎝の長方形にのばします。


P1120224.jpg

生地に、シナモンシュガー(もう一方はゆでたまごとマヨネーズとあえたものとハム)をのせて、
手前からまいていきます。

  ⑤
P1120225.jpg
巻き終わりはきちんととじます。
巻き終わりをしたにして、スペッパーで4等分にします。

⑥切り口を上にして天板にのせ、上からおさえて直径11㎝ぐらいに広げます。

⑦ラップとぬれふきんをかけ、40度で25分(2次発酵)

⑧たまごハムの方だけ、表面にはけで卵をぬります。

⑨ガスオーブン240度で7分焼きます。

あたたかいうちにドライパセリをかけ、できあがり。
“お店で買うようなパンだね~”とこどもが喜んでいました。


我が家が使っているホームベーカリーはこれ。スイッチ一つで生地づくりができます。
 


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20:00 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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