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全粒粉とくるみのパンが焼けました

2010/11/18


P1120080.jpg

こんなに上手にパンが作れたのはじめて~♪

おいしいパンがやけましたよ。
パン教室でならったパンをホームベーカリーで作りました。


【材料】
・強力粉・・290g
・全粒粉・・30g
・ドライイースト・・小さじ1
・砂糖・・大さじ2
・塩・・小さじ1
・バター・・20g
・くるみ・・80g
・仕上げ用全粒粉・・・少々
・水・・・210cc


【作り方】

①上の材料の仕上げ用全粒粉とくるみ以外をいれてホームベーカリーのこねを行います。(約10分)

②10分後、くるみをいれてさらに5分こね、一次発酵を行います(35分)

③できた生地をガス抜きし、8分割し、丸め直してベンチタイム10分。

④成型します。

とじめを上にしてまんべんなくガスを抜き、円形にひろげます。
丈夫の左右を手前におりたたみます
手前を丈夫の頂点に重ねます。巻き終わりを軽くおさえ、
閉じ目がしたになるよう生地を軽く転がし、形を整えます。

⑤閉じ目をつまんで、天板にならべます

⑥2次発酵40度で25分(オーブン予熱)

⑦霧をふき、全粒粉をふるいかけ、再び霧をかけて210度で11分焼いたら出来上がり。


外はぱりっと中はもちっとでとってもおいしい。
甘くないけど、おやつに長女がたべていました。

我が家のホームベーカリーはこれ
こね、発酵など別々の工程ででき、それぞれにタイマー機能がついてるので、便利です。






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20:12 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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