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あんぱん作りました♪

2010/11/09


P1110024.jpg


この前、パン教室で教えてもらったかぼちゃのパンの中身をかえてあんぱんを作りました。

パン教室では手ごねで作ったのですが、
ホームベーカリーで作りました。

中身もあんにしたので、簡単。
朝作ってお菓子にしようと思ったら、“待ちきれないから、お昼に食べちゃう”とこどもにいわれました。
焼き立てもあって、とってもとってもおいしかったです。


【材料】

・強力粉・・・160g
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・スキムミルク・・・大さじ1
・たまご(といたもの)・・・1/2個
・水・・・70cc
・塩・・・小さい1/3
・バター・・・30g

【作り方】
①すべての材料をホームベーカリーいれて1次発酵まですます。(発酵時間は30分ぐらい)

P1110018.jpg

できた生地を4分割して、まるめ、ぬれふきんをかけて10分のベンチタイム


③とじめを上にして、めん棒で10×20㎝の長方形にのばします

P1110019.jpg

生地にあんをのせ、周囲は残し、ぬり広げる。


P1110020.jpg

生地を半分に折って、周囲の生地をおさえます。
両端を2㎝ぐらいのおして、2本スケッパーで切りこみをいれて、生地の片側を2回ねじります。

P1110021.jpg


⑥生地の両端を重ねてとめて天板にのせます。P1110022.jpg

⑦ラップ+ぬれふきんをかけて40度で20分2次発酵
⑧200度で9分やいたら出来上がり。

見た目もかわいくてお友達の家にお土産にいいですよね。


我が家のホームベーカリはMKのふっくら屋さん。こね、発酵が単独でできるだけじゃなく、時間も設定できるので、便利です。

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20:00 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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