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サバの味噌煮

2009/02/22
saba



今日はサバの味噌煮です。
適当にやってみたり、本をみてやってみたり、いろいろやってみたけれど、このレシピが一番おいしい。
新聞に載っていました。多少アレンジしています。

材料4人分

 サバの切り身・・・4切れ
 小口ネギ・・・2本
 しょうが・・・1かけ
 白みそ・・・80g
 赤みそ・・・20g
 煮汁用・・・水300cc、酒100cc、砂糖大さじ2.5

サバは皮の中央に、包丁でバッテンに飾り包丁を入れます。しょうがは半分薄切りに、半分千切りに、小口ねぎは4~5センチの長さに切っておきます。

鍋に分量の水、酒、砂糖、しょうがの薄切りをいれ、煮立たせます。

皮を上にして、鍋にサバをいれ、水でぬらした落としぶたをします。にたったら中火にして、およそ10分煮る。

ボウルにみそをいれて、おたまで弐汁を少しすくって加え、ときのばします。これをお鍋に戻し入れて、ときどき煮汁をかけながら、全体的にとろっとなるまで2、3分にます。

鍋のはしに小口ネギを入れ、1,2分一緒に煮ます。
皮が上になるように皿に盛りつけて、針しょうがをのせて、ネギを添えてできあがり。

一緒に煮たネギがおいしくてびっくりです。
本当は青ネギがいいそうですが、うちの子ネギは小口ねぎが好きなので、そうしました。


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21:32 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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