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てんさい糖となたね油でつくるナチュラルりんごケーキ

2010/10/18


てんさい糖となたね油を使ったナチュラルなお菓子を作ってみました。
もともとは、ケンタロウレシピなんですが、それをちょこっと変更して作りました。


【材料】
・りんご・・・中3個
・レーズン・・・大さじ2
・ラム酒・・・小さじ2
・たまご・・・2個
・なたね油・・・1/2カップ
・てんさい糖・・・100g

a・・・薄力粉・・・200g
    ベーキングパウダー・・・小さじ2
    シナモン・・・小さじ2
    ナツメグ・・・小さじ1
    塩・・・1つまみ

【作り方】

①オーブンは200度にあたためて、aはあらかじめふるっておく

②レーズンはラム酒と合わせておきます。
りんごを8等分に切って、芯を取り除き、さらに1㎝の厚さに切ります。

③ボウルに卵、なたね油、砂糖をいれ、泡だて器でよく混ぜます。

④ドロっとしてきたら、①の粉を③に一気にふるい入れ、ゴムべらでざっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなったら②を加えて、ざっと混ぜ、耐熱容器に流しいれて、表面を平らにします。

⑤200度のオーブンで5分、180度にさけて40分やいたらできあがり。

粉も全粒粉にしてみた方が完全ナチュラルお菓子ですよね。
今度それもやってみようと思います。


これでも十分おいしかったです。
最近、油はなたね油に、砂糖はてんさい糖にして使っています。





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