05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

鶏肉のハーブマリネ焼き

2010/10/07


おうちの庭でとれたハーブで料理する・・っていうのが夢でした。

ローズマリーとかオレガノとかバジルとか育てているものの、どうやって使ったらいいのかよくわからなかったのですが、朝日新聞に有元葉子さんのレシピがのっていたので、作ってみました。

私が作りやすい量、作りやすい方法にアレンジしています

鶏モモ肉・・・1枚
にんにく・・小1片
ローズマリー・・3本
タイム・・・2本
塩・こしょう・・・小さじ1ずつ


①鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ、火が通りやすくする。
しおこしょうをまんべんなくまぶし、バットにいれます。
オリーブオイルをかけ、半分に切って、芯を取り除いてたたいたにんにくとハーブを散らして、1時間以上おきます。

②フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを薄くひき、鶏肉と皮目を下にして焼きます。
焼き色が付いたら、ひっくり返し、火が通るまでじっくり焼く。


こどもがハーブがどうだろう?と不安はありましたが、
とってもいい香りにこどもたちにも好評でした。

新聞にのっていたレシピだとオーブンで焼いてましたが、フライパンでやいてもおいしかったです
。 これから、お庭のハーブもいろいろ使ってみたいです。

有元葉子さんのレシピ本、結構素敵で、最近はまっています。




    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
21:36 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。