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おばあちゃんの味 う巻き

2010/08/05


これは私の祖母の味。
よく夏になるとつくってくれました。


土用のうなぎの日はうなぎどんぶり。
残ったうなぎで次の日に作ってくれたのが、これとか、うなぎ入り茶わんむしとか。

茶碗蒸しは鶏が入っているのが一般的ですが、
実家ではいつもうなぎが入っていました。


う巻きの作り方はこちらです


①卵3個に対して、市販のめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1を加え、よくかきまぜます。

②卵焼き器にうすく油を敷いて、出し巻き卵をつくる要領で、たまごを広げます。

そこへ、中心部分に1㎝幅にカットしたうなぎをならべて巻いていきます。

③卵がなくなるまで巻き付けたらできあがり。


もともとだしがはいっていますが、うなぎからもいいだしがでて、本当においしい。
おばあちゃんはきっとめんつゆを使っていなかったと思いますが、
これでも十分おいしい!


かわいい茶碗蒸しみつけました!!



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21:03 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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