09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

東洋亭のトマトサラダを再現!

2010/07/26


京都の北山にある東洋亭。

よく行くんですが、そこのこのトマトサラダが絶妙です。


ちょうどトマトが余っていたので、作ってみましたが、家であのサラダが食べれて感動~♪


【材料】
・フルーツトマト・・・人数分
・きゅうり・・・1/3本
・たまねぎ・・・1/4個
・ツナ缶(小)・・・1
・マヨネーズ・・適量

ドレッシング
・マヨネーズ、ケチャップ、すし酢、なたね油(サラダ油)各大さじ1ずつ
・砂糖・・小さじ1/2


【作り方】
①ツナ缶は油を切っておきます。

②きゅうりは縦半分にきってななめになるべく薄くきります。
たまねぎもなるべく薄切りにして、長さを1/3に切ります。

③②に塩をかけてしんなりさせます。

④①と③をマヨネーズで和えます。
できあがったものがこちら

P1090310.jpg

この上にヘタをきったトマトをまるごとのせ、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に、ドレッシングをかけたらできあがり。


ナイフとフォークでトマトをカットして食べます、
子供たちはお店の料理が家で食べれるので、大喜びでした。

しかも、このサラダはいつも大人の料理のセットでついていて、子供にはついてないので、
「一人一個たべれる~♪」と興奮気味。

冷蔵庫に余っていたトマトが一気になくなってうれしい♪




関連記事
スポンサーサイト
20:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。