05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

いかと大根のたいたん

2010/07/08


大根が1本冷蔵庫にあったので、いかと炊いてみました。

作り方は簡単だけど、だいこんに味をしみさすには時間がかかりますね。


【作り方】
①だいこんは皮をむいて、3㎝の幅にカット。
面取りもしておきます。

②鍋に大根をいれ、米のとぎ汁をひたひたに入れて大根に串がささるまで炊きます
(圧力鍋を使ってもいい)ささったら、汁がさめるまでそのまま置いておきます。

③大根をとりだし、だしをつくります。
だし、しょうゆ、みりんでだしを作り、大根をいれ、30分ほど炊きます。


余裕があれば、次の日まで置いておきます。

④③に適当にカットしたイカをいれ、煮立ったら火をとめてできあがり。

この大根も2日かけてつくりました。
本当にやわらかくておいしい♪

子供も喜んでいたけど、『たまごはないねぇ』だって
これは、おでんではない。





    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
20:00 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。