09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

いちごジャムを作りました。

2010/05/25


庭でいちごがとれました。
でもジャムがとれるほどの量はとれませんでした。

12月頃から市場にはいちごがでまわっていますが、あれはほとんど、ハウス栽培だそうですね。
本当のいちごの季節は今。
いちごは安いし、やっぱり旬のいちごでジャムが作ってみたいと思って作りました。


【作り方】
・いちご・・・1パック
・砂糖・・・80g
・レモン・・・半分(絞る)

いちごのへたをとって、半分にきり、鍋にいれ、砂糖とレモンをかけ、10分ほど おきます。

火をつけてあくをとりながら、木べらでまぜます(10分)
とろみがでたらできあがり。

なるべくはやく食べきります。


子供が市販のいちごジャムだとこんなによろこばないのに、ママが作ったといっただけで、
ホットケーキにかけたり、フレンチトーストにかけたりして
あっという間になくなってしまいました。

なにも悪いものが入っていないっていう安心感でおいしいです。


<こんなお菓子はいかがでしょうか?>


もちもちドーナツミックス1kg
作り方は生地をこね、丸めて揚げるだけととても簡単!



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
20:37 ジャム | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。