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お好み焼き

2009/02/11
okonomi



夜ごはんにお好み焼きを食べるのは関西人だけなのでしょうか?
我が家では普通に夜ごはんにお好み焼きをやります。
子供たちも大好きで、小さめに何個も作るのがポイントです。

小麦粉・・・150グラム(4人分)
長いも・・・5~7センチぐらいのもの
干しエビ・・・15匹ぐらい
卵・・・5個
ベーキングパウダー・・小さじ1
キャベツ・・・大きめなら半分、小さめなら4分の3
ネギ・・・一本
天カス・・・大さじ3
イカ、豚、お好みでホタテやカキなど

最初にだし汁を作り、干しエビをだし汁で戻しておく。
(干しエビからだしをとる)
小麦粉150gにペーキングパウダーを入れて、干しエビの入った出し汁をいれます。
卵割って、かきまぜてから入れます。
長いもをすって入れます。
さくっと混ぜます。(ここであまりにかき混ぜると仕上がりがもちっとしますので気をつけて)
キャベツをみじんぎりにしていれます。
ネギも輪切りにしていれます。
これを混ぜてみて、耳たぶぐらいの固さになるようにちょっとずつだし汁をいれます。
最初にだし汁をいっぱいいれるとあとでとりのぞけないので注意。

イカ、天カスを入れて、焼きます。
形を作った後、豚をのせ、そのうえからかつおぶしをかけて、周りが焼けてきたらひっくり返します。 反対側も焼けたらできあがり。
ソースとマヨネーズをかけて完成。

子供は小さい頃食べなかったのですが、最近は大好物。
特にイカやホタテが大好きなので、多めにいれて、飛び出したものを取り合ったりしています。
直径15センチぐらいの小さめサイズが子供にも食べやすいみたいです。


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