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京都森嘉のおとうふ

2010/04/07

京都の嵐山にある“森嘉(もりか)”のおとうふを食べました。
森嘉のとうふは一つ、一つ丁寧に手仕事でつくられていて、昔からかわらない手法で作られています。

森嘉の豆腐は有名ですが、この嵐山のお店に行かなければ買えないというところがいいところです。
油取り紙で有名なよーじやなどは、昔は祇園に行かなければかえなかったから、いろんな友達にたのまれて お土産に持って行ってあげていたのに、今やいろんな支店ができ、いろんなところで買えるようになりました。

お手軽になったといえばそれまでですが、名産品としての価値が下がると思います。


森嘉の豆腐はわざわざ足を運んで買いに行く価値があるくらいと~ってもおいしい。

しょうゆなどかけなくても大豆の味がして、濃厚です。
一緒にあぶらあげも買ってきました。


そちらは、フライパンで両面をやき、しょうが醤油でたべました。
こどもたちはまだそういうものが苦手ですが、 私にはおいしかったです。

パリパリ。


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20:53 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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