09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

旬の味たけのこごはん

2010/04/06


実家からたけのこをもらってきて、たけのこごはんを作りました。
実家ではじめて、生のたけのこの炊き方も教わってきました。

といってもその写真はないのですが・・・。

たけのこはぬかをいれた湯で竹ぐしがささるまで煮ます。
煮汁がさめるまでそのまま鍋の中にいれておきます。


そうして、ゆでられたたけのこを使って、たけのこごはんです。
適当な大きさにカットして、しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けをして炊きます。

その炊いたお汁も一緒に炊飯ジャーで炊きます。

毎年、毎年適当に作りますが、わりと成功。
今年も次女がおいしい、おいしいと3杯もおかわりして食べていました。

やっぱり旬のものはいいですね。





    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
20:25 季節のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。