07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

ぼたもちを作りました~♪

2010/03/18


もうすぐお彼岸ですね。
今日は、子供がたくさん遊びにきたので、ちょっと早目に、ぼたもちを作ってみました作り方は簡単です。

P1070926.jpg

2合のもち米を炊いたら、すりこぎでつぶします。
米つぶの形が少し残る程度まで。


あんこは直径2~3?ぐらいにして丸めておきます。
そして、手をぬらしてから、もち米を手のひらにうすくひろげて、上にあんこを置き、
包み込むようにしてまるめます。


P1070927.jpg

この上から、きなこやすりごまをまぶします。

あんこが外バージョンは、逆に米の方をまるめてそのまわりにあんこをつけます。

子供でも作れる・・といいたいところですが、これは結構扱いが難しいと思います。


ちなみにこれはおはぎじゃないかと思われたみなさん。
これはぼたもちです。
というのもぼたもちは牡丹餅と書き、おはぎはお萩と書き、実際には同じものです。

3月に食べるか9月に食べるかの違いだけみたい。
和菓子はカロリーも低いし、材料も作り方もシンプル。

もっと和菓子レシピを覚えたいと思います。



【数量限定】手作り桜もちセット






    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
22:43 季節のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。