07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

レタスとエビの中華風炒め物

2010/03/15
P1070850.jpg


我が家では宅配で野菜ボックスを頼んでいているので、ふいにどんな野菜がくるかわかりません。
白菜まるごととかキャベツまるごととか・・そして、今日はレタス丸ごときたので、
一気に食べたくて、この料理にしました。


エビ・・・10尾
レタス・・1個
にんにく・・1片


顆粒鶏ガラスープの素・・大さじ2
水溶き片栗粉・・大さじ1 1/2
ごま油・・少々

塩・・少々
酒・・少々
卵白・・1個分
こしょう・・少々

片栗粉・・大さじ3


作り方
①エビは殻をむいて、背開きし、塩~こしょうまでの材料で下味をつけて、、片栗粉大さじ3を加えて混ぜます。

②レタスは手で大き目にちぎります。

③にんにくはうすぎりにします。

④鍋にお湯をわかし、塩、油を少々いれ、レタスを半生にゆでてザルにあげます。

エビもゆで、ザルにあげます。

⑤鍋に油大さじ3~4を熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、レタス、鶏ガラスープを加えまぜ、えびをさらにまぜて、仕上げに水溶き片栗粉、ごま油を加えてできあがり。


生のレタスが苦手な我が子もよくたべます。





    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
21:00 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。