10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

鶏つくねの照り焼き

2010/03/12
P1070862.jpg


子供でも作れる料理3夜連続です~(笑)。

まぜる、やくが練習できます。

鶏ミンチ200g、卵1個、小口ねぎ(2~3本)、しょうがのすりおろし、しょうゆ、酒少々
をいれて、よく混ぜます。

今日は、小口ねぎがなかったので、たまねぎ半分を加えました。

鶏ミンチがもともとやわらかい上に、いろいろ調味料をいれるとハンバーグのようにまるめることが難しい
ので、スプーンですくって油をしいたフライパンに少量ずつならべていきます。


片面がやけたら、フライパンがえしで裏返して、両面がやけたら、一度とりだします。

フライパンにしょうゆ、酒、みりんを同量ずついれて、煮詰めます。
そこへ、ふたたびつくねを戻し、からめたらできあがり。

お弁当のおかずにもいいです。

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
21:00 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。