09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

くらげともやしのサラダ

2009/02/08
くらげ



安いもやしをふんだんに食べれる節約レシピです。

材料 

大根 5㎝ぐらい
もやし 1袋
くらげ 1袋
しょうが 1かけ
小口ねぎ 2本ぐらい

大根は皮をむいて、千切りにし、塩をかけてしばらくおいておきます。
もやしは洗って、さっとゆでます。
くらげは水につけて塩ぬきをします。

くらげが長ければ切ります。大根は塩を洗います。
もやし、くらげ、大根の水をきります。

ボールに甘酢(なければ、酢+砂糖+みりん)と醤油をいれてくらげ、大根、もやしを和えます。
分量はいつも適当にしているんですが、甘酢大さじ4にたいして醤油大さじ2ぐらい。

そのうえにしょうがを千切りしたもの、小口ねぎをななめに千切りしたものをのせ、さらに鷹の爪を細ーく切ったものをのせ、 ごま油大さじ3を熱して上からジューとかけます。
食べる前に混ぜてください。

簡単な中華サラダです。中華風のおかずによく合います。

こどもが鷹の爪をいやがるので、今は入れていませんが、入れた方がおいしいです。


関連記事
スポンサーサイト
21:09 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。