09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

全粒粉を使ったナチュラルホットケーキ

2010/01/29


お菓子を自宅で作るとどうしても、バター、牛乳、卵を多く使ってしまいがち。
結局、身体にいいのか、わるいのか・・という疑問も。

そんなときに、卵なし、牛乳なし、砂糖なしのフライパンおやつという本をみつけて、
全粒粉をつかったホットケーキを作ってみました。

アレルギーがある子でも安心してたべれるお菓子ですね

味も、もっと食べにくいかなと思ったけど、おいしかったです。


作り方は・・・
材料
・全粒粉・・・3/4カップ
・薄力粉・・・1/2カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・塩・・・ひとつまみ

・サラダ油・・・大さじ2
・豆乳・・・1カップ
・はちみつ・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・・少々


①ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩の材料を合わせて入れ、泡だて器で均一になるまでまぜます。

②別のボウルに サラダ油、豆乳、はちみつ、バニラエッセンスの材料をあわせ、泡だて器で均一になるまで混ぜます。

③①に②を加え、粉っぽくさがなくなるまで泡だて器で混ぜます。

④そのまましばらく(20分ぐらい休ませます)→普通のホットケーキの生地ぐらいたらたらの状態になっていればok.

⑤あとは普通のホットケーキと同じようにフライパンで焼くだけ。


おいしかったですよ~。

参考にした本 



藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのフライパンおやつ

セブンネットショッピングで探す(セブンイレブン受取で送料無料)
アマゾンで探す(2010年3月31日まで送料無料)
楽天ブックスで探す

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
21:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。