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白菜がたっぷり食べられる白菜とベーコンのグラタン

2010/01/11

白菜を1個まるごと買ったものの鍋以外にどうやったら早く食べきれるか・・・悩みますね。
白菜は蒸して、ボリュームをさげるとたくさん食べられます。

白菜とベーコンのグラタンです。

作り方はmore・・からどうぞ

材料
・白菜1/4個
・ベーコン3枚
・とろけるチーズ適量

作り方
①白菜を5センチ幅にカットして、2カップの水とともに鍋にいれます。
ふたをして5分ほど蒸すと量がかなりへります。

②量が減ったところで、ザルにあけます。
下にボウルでうけておいて、煮汁も残しておきます。

③この煮汁には、白菜の甘みがふくまれていますので、後でホワイトソースに入れます。

④ホワイトソースをつくります。

牛乳で有る程度伸ばしたあと、さきほどの煮汁をいれて、さらにのばします。
さらさらなぐらいのホワイトソースにしてください

⑤耐熱皿に水をきった白菜を入れ、上にベーコンをのせます。

その上にとろけるチーズをかけて、予熱しておいた200度のオーブンで10分焼きます。

⑥チーズがとろけて、焦げ目がついたらできあがり。


白菜は鍋に入っているものよりとろとろで、甘みがありと~ってもおいしいです。
ホワイトソースがからまっているから、こどもにも食べやすいし、好評です。


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21:26 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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