05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

子供でも作れる簡単ピラフ

2010/01/07


まだまだ冬休みは続きます。
お友達が来るので、おひるごはんは簡単でおいしいものを・・・とまたまた栗原はるみさんの“もてなし上手”をみていたら、子どもでも作れそうなピラフがのっていたので、子どもに作ってもらいました。

作り方は・・moreからどうぞ・・・

【簡単ピラフの作り方】

材料
・米・・・2合
・冷凍シーフードミックス170g
・玉ねぎ・・1/4個
・固形スープ1個
・湯・・1カップ
・トマトの水煮缶・・・小1缶(1カップ)
・塩コショウ・・少々
・粉チーズ・・少々

作り方
①米は洗ってざるにあげて、30分ほどおいておきます。
シーフードミックスは解凍して、水をよくきっておきます。
たまねぎはみじん切りに。

②固形スープと湯をいれて溶き、トマトの水煮をつぶして塩、こしょうし、よく混ぜます。

③炊飯器に米と②のスープ、シーフードミックス、たまねぎをいれて混ぜ、炊き上げます。

④炊きあがったら器にもり、粉チーズをかけてできあがり。

栗原はるみさんは、長ネギで作っていましたが、子どもにはやっぱり玉ねぎかなと思って玉ねぎにしました。

簡単でおいしかったです。


火もつかわないし、子供が作るにも危なくなくておすすめです。

P1070110.jpg

おひるごはんにはコーンスープもつけました。

もっと子どもの友達がきてもスープの分量をふやせばつくれそうですよね。
次女は、『とろけるチーズをかけてドリアにしてほしい~』なんて贅沢をいっていましたが、
それもいいかも!

≪参考にした本≫
栗原はるみの“もてなし上手”



アマゾンで探す(送料無料2009.1.7まで)
楽天ブックスで探す(2010.1.7まで送料無料)
セブンアンドアイ(セブンイレブン受取で送料無料)

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
21:01 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。