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ミートソースのまとめづくり

2009/02/04
ミートソース




ミートソースはまとめて作っています。

材料 

合びき肉・・・500g
トマトジュース・・3缶
トマトピューレ・・・1ビン
ワイン・・・コップに半分くらい
固形スープの素・・・1個



玉ねぎ・・・1個半
ニンジン・・・1個
ピーマン・・・2個
セロリ・・・1本



にんにく・・・1かけら
しょうが・・・1かけら

材料をAとBにわけて、マルチチョッパーでみじんぎりします。
お鍋にオリーブ油大さじ2とバターを10gいれて、みじんぎりしたBをいためます。

オリーブ油

ヌニェス・デ・プラドエクストラバージンオリーブオイル icon
私が使っている有機100%で育てられたオリーブ油。3月10日までキャンペーン中で安くなっていますので、お試しのチャンスです。

香りがでてきたらAを入れます。
しばらく炒めて量が減ってきたら、合いびき肉(500グラム)をいれてまたしばらく炒めます。
そこへナツメグを入れます。
水気を取るために小麦粉を全体的にまぶします。
肉が炒められたらトマトジュース3缶、トマトピューレ1本、赤ワインコップに半分くらい、固形スープの元1個、塩コショウ、ケチャップ少々、ソース少々、月桂樹の葉を3枚入れて、約30分ぐらい弱火でぐつぐつ煮ます。
焦げないように途中でかきまぜたりしながら様子をみましょう。

まぜまぜ
まぜまぜ。。。
水気がとんでドローってなるまで煮たら味をととのえて、火を消します。

ミートソースはナスやじゃがいも、ホウレンソウを入れて、上からチーズをかけて、ミートソースグラタンにしたり、スパゲッティにそのままかけてミートソーススパゲッティ、ホワイトソースも作って、ミート、ホワイトラザニアの順番に層を作って、最後にチーズをかけて焼くとラザニアにもなります。
他にも何もないときには、ご飯の上にかけて、軽くまぜ、上からチーズをかけてやくとドリアになり、簡単昼ごはんにもなります。
いろいろ使えて便利なので、タッパーにわけて、冷凍しておくと便利ですよ。

みじんぎりが手間がかかるので、作るのに時間がかかっていましたら、マルチチョッパーを使えばあっというま。
今日は次女がすべてショッパーでみじんぎりしてくれました。
「○○でも簡単にできるわ」って喜んでいました。



私がつかっているマルチクイックはこれ!


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12:35 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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