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型がいらないクッキー

2009/12/23


栗原はるみさんの“もてなし上手 復刻版”の中に、型もいらず、好きな大きさにきって作るココアクッキーのレシピが載っていたので作ってみました。

できあがったものをみると・・クッキーというよりはブラウニー。
ただ、時間がたつと次第に固くなって、クッキーらしくなりました。

生地を天板に流して、後で切るという方法で、一気に作れますので、早くつくれますよ。

【ココアクッキーの作り方】
材料

・バター70グラム
・グラニュー糖100g
・チョコレート50g
・卵1個
・生クリーム大さじ5
・A(小麦粉200g、ココア大さじ2,ベーキングパウダー小さじ1)
・くるみ50g
・レーズン50g

作り方

①ボウルにバターをれて、泡だて器で充分にまぜ、全体に白っぽくなったらグラニュー糖をいれてさらに混ぜます。

②チョコレートは小さく切って、電子レンジに1分半。

③①のボウルに卵をいれて、まぜ、生クリームと②のチョコレートを加え混ぜます。
Aをあわせてふるいながら、まぜあわせます。
クルミとレーズンもキッチンばさみで刻みながら入れます。

④天板にクッキングペーパーを敷き、?のたねをあけて、平らにならします。

P1060978.jpg

栗原はるみさんのレシピでは、オーブントースターの天板に流し込むとありましたが、この時期寒いので、生地がかちかちになって自分でサイズは成型できるぐらいでしたので、オーブンの天板にクッキングペーパーでのばして入れました。

⑤180度に予熱したオーブンで30~40分焼きます。

P1060980.jpg

粗熱を取って食べやすい大きさにきったら、器にもりつけてできあがり。




今日も大活躍我が家のマルチクイックはこれ!



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22:30 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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