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タレが絶妙豚の角煮と煮たまご

2009/12/21


さむ~い冬にこんなのいかが?
自分で考えた適当料理ですが、
かなりおいしかったです。
ラーメンに入っているような煮たまごは子どもも喜んでいましたよ。

作り方はmore・・からどうぞ

【作り方】

・豚バラブロック400g
・大根・・半分
・卵・・・人数分×1個
・ネギ・・1本
・にんにく・・2片
・しょうが・・1片

①圧力鍋に豚バラブロック、ねぎ、しょうが、にんにく、ひたひたの水を入れます。
圧力を10分かけます。

②鍋からお肉をとりだします。
このとき、スープを1.5カップとっておきます。

③圧力鍋を洗い、塩小さじ1、酒1カップ、醤油2/3カップ、砂糖大さじ3、こしょう少々、肉をゆがいた後のスープ1.5カップ、お肉、大根を入れて圧力を10分かけます。

③半熟気味のゆでたまごをつくっておきます。

④③の圧力をかけ終わったら、すぐに鍋をあけて全体にたれがからむようにタレをかきまわして味見をします。
お好みで、調味します。
⑤火をとめて卵をたれに漬け込んでおきます。

⑥お肉と卵を一度、鍋から取り出し、たれを煮立たせて水溶き片栗粉をまぜてとろみを付けます。

今日は、小松菜が少し余っていたので、いれましたが、冷蔵庫に余っている野菜をいれてもおいしいと思います。
たれがおいしいので、もしたれが残ったら、次の日、またこれで、こんにゃくやじゃがいもをたくとおいしいですよ。
鍋が勝手に作ってくれる圧力鍋レシピです。

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21:15 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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