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子どもが作るパパのお誕生日ケーキ

2009/12/08


パパの誕生日ケーキは子供たちがつくる~と言っていたので、本当に作ってもらいました。
ほとんどふたりで作りました。
私は横で、指示していただけ。

作り方は・・・more...からどうぞ

【ホワイトチョコレートケーキの作り方】
直径18センチの丸型1台分

材料
・ホワイトチョコ50g
・薄力粉100グラム
・卵3個
・グラニュー糖50g

飾り用
・生クリーム1カップ
・グラニュー糖大さじ2
・いちご1パック
・飾り用ハーブ

作り方

P1060775.jpg

①ホワイトチョコは冷蔵庫でよくひやしておき、おろし器でこまかくすりおろします


P1060774.jpg

②薄力粉をふるいます
そこへ①のチョコレートを加え、ふわっと軽くあわせます。

③ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖を加えて、よく泡立てます。文字がかけるくらいにあわだったら②の粉を半量ほどふき入れ、全体に混ぜます。

④③に残りの粉もくわえて、手早くさっくりあわせて方に流します。軽く空気抜きをし、160度に予熱したオーブンで約20分焼きます。

⑤焼きあがったら、型からだし、網にのせてさまします。

⑥生クリームはグラニュー糖を加えてゆるめの8分立てに泡だて、ケーキの表面に塗ります。
いちごと庭でつんだレモンバームをのせて、最後にクリスマスホーリーの実をかざって完成!


土台のみ、栗原はるみさんのすてきレシピを参考にして作りました。
子供でも失敗なく簡単に作れました。
生地の中に入ったホワイトチョコがほんのり甘く、スポンジがしっとりしていてとってもおいしかったです。


お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

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21:02 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(1)
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