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鶏の水炊き

2009/12/07

実家でいつもやっている水炊きを今日は我が家でやってみました。
鶏の水炊きにいれるのは、キャベツ。
鍋には白菜がつきものですが、キャベツをいれると甘くておいし~。
最後のぞうすいがキャベツの甘みと鶏のだしで最高です。

作り方は・・・more..からどうぞ

鍋の中身

・鶏肉
・しいたけ
・豆腐
・キャベツ
・ねぎ
・しめじ
・鶏だんご

鶏だんごの作り方

鶏ミンチ250gにしょうがのしぼり汁(小さじ1)、塩、酒、しょうゆ各少々、卵一個、青ネギのみじん切り(5本ぐらい)、味噌小さじ1をよく混ぜて作ります。

P1060783.jpg

鍋の下準備
・キャベツはゆでるとたくさん食べられます。我が家は4人で、キャベツを1/2~3/4ぐらい食べます。
ザクザクと食べやすい大きさに切って、大きなお皿の上に置いて、ラップをかけ、3分電子レンジでチンしておきます。

鍋に、きのこ類とキャベツをいれてしばらく煮ます。
その後、鶏をいれ、鶏だんごはスプーンで丸めながらぐつぐつ煮えた鍋に入れます。

その他のものは折りをみて入れていきます。

実家でやるときには、京都のとり安というおいしい地鳥やさんで、鶏を買って作ります。
鶏を買うとスープもつけてくれるので、それでやりますが、今日はそこまで買いに行けなかったので、市販の水炊きスープを使いました。

鶏ミンチがこどもに好評です。
大根おろしにポン酢をかけていただきます。

しめはぞうすいで!
体があったまりますよ~。

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