07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

りんごのグラタン

2009/12/02

この前つくった、“りんごのレンジ煮
もうそろそろ使い切らないとと思い、りんごのグラタンを作りました。
りんごのレンジ煮さえ作っておけば、きわめて簡単なお菓子です。

作り方は・・・more...からどうぞ

甘さがたりないと思うりんごのレンジ煮ですが、上にのっているクランブルが甘くておいしいので、りんごによくあいます。
今日は、子供と一緒に作りました。


【りんごのグラタンの作り方】

材料
・りんごのレンジ煮(基本料の半分)
・薄力粉80g
・バター30グラム
・三温糖大さじ4~5
・A(卵2、生クリーム100㏄、ラム酒大さじ1/2)

作り方
①薄力粉にバターをちぎっていれ、手でもにあわせてポロポロした状態に混ぜます。
三温糖をくわえてさらにまぜ、クランブルを作ります。
P1060722.jpg
次女に『グっとつかんで、パラパラはなして』というと、かなり上手にやってくれました。

②Aをあわせてソースを作ります。

③オーブンを180度に予熱します。

④耐熱皿にリンゴ煮をならべ、ソースを流します。その上に①のクランブルをたっぷりとかけ、温めたオーブンで約30分焼いてできあがり。

耐熱皿が小さいならソースの量を半分にしてもOK。
と~ってもおいしいですよ。

ついにりんごのレンジ煮がなくなってしまいました。
明日からお菓子をどうしようかな。

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
21:13 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。