09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

鶏団子と里芋の煮物

2009/11/30

つくねが大好きなうちの子。
これを作ったら、『これ、おいしすぎ~』とニコニコしながら食べてくれましたよ。
お鍋一つで手間もかからないし、前もって作っておくこともでき、簡単です。

作り方は・・・moreからどうぞ

【鶏団子と里芋の煮物の作り方】
材料

・鶏ミンチ300g
・里芋500g
・青ネギ2本
・生しいたけ1枚
・塩・・小さじ1
・しょうゆ・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1 ・A(だし汁800cc、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)

①里芋は皮をむき、おおきいものは2~3に切ります。
青ねぎは小口切り、生シイタケはみじん切りにします。

②鶏ミンチに青ネギ、生しいたけを混ぜ、塩コショウ、片栗粉を加えてよく練ります。

③鍋にAを煮たて、②を丸めながら落としていきます。

④里いもを加え、煮立ったらあくをとり、火をよわめ、落としぶたをして煮込みます。

⑤里芋が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら、できあがり。

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
21:09 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。