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さばのみそ煮

2009/11/29

いろんなレシピでサバのみそ煮を作ってみましたが、このレシピが一番失敗もなくおいしい。 朝日新聞に載っていた土井信子さんのレシピです。 どうしても上手にサバのみそ煮が作れないって人、これでやってみてください。 作り方は・・・moreからどうぞ
【サバのみそ煮の作り方】
材料

・サバの切り身・・・4切れ
・青ネギ・・・50g
・しょうが・・・20g
・白みそ・・・80g
・赤みそ・・・20g ・煮汁用(水300cc,酒100cc,砂糖大さじ2.5)

①サバは皮の中央に、包丁でバッテンのように浅く切れめをいれます。
しょうがの半分の量を薄切りにし、残りをせんぎりにして、水にさらしておきます。
青ねぎは4.5㎝の長さに切ります。

②鍋に分量の水、酒、砂糖、しょうがの薄切りをいれ、煮立たせます。

③皮を上にして鍋にサバをいれ、水でぬらした落としぶたをする。
にだったら中火にして、およそ10分煮ます。

④別の器にみそを入れます。たまじゃくしで、煮汁を少しすくって加え、しっかりときのばします。
これを鍋に戻しいれて、ときどき煮汁をかけながら、みそが全体にとろっとまわるまで2,3分煮ます。
そのとき、鍋の端に青ネギを入れて、1,2分一緒に煮ます。

⑤皮が上になるよう皿にもりつけて煮汁をあけます。煮た青ネギを添えます。

ちょっとでも煮詰めすぎると味噌がこてこてになり、ダメなんですが、この通りやるとうまくいきます。

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23:07 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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