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これはおいしい!とろとろ白菜のスープ

2009/11/28

栗原はるみさんの“もてなし上手”にのっていたレシピです。
鍋に使った白菜をどうやって使いきったらいいかと思っていたところにこのレシピ。
たくさん白菜を使うので、ありがたいです。

作り方は・・・moreからどうぞ

【白菜とひき肉のくずあん汁の作り方】
材料

・白菜・・・300g
・しょうが(みじんぎり)・・・1/2片
・長ねぎ(みじんぎり)・・・5㎝
・豚ひき肉・・・150g
・サラダ油・・・大さじ1
・A(だし汁4カップ、しょうゆ大さじ1+ 1/2、酒大さじ1、塩コショウ少々)

①白菜は葉と軸にわけ、あらみじんにします。

②中華鍋を熱して、しょうがと長ネギをいためます。香りがでたら、ひき肉をいためます。

③白菜の軸の方を入れて、つぎに葉の方をいれてさらにいため、Aを入れます。

④水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてできあがり。

さむ~い夜にくずあんはとっても体があたたまっておいしいです。




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21:10 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)
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