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アイスボックスクッキー

2009/11/21

前から作ってみたかったアイスボックスクッキーを子どもと一緒に作ってみました。
外は寒くてお外で遊べっていうのも、ちょっとかわいそう。
なので、お菓子作りが遊びです。

作り方は・・moreからどうぞ

【アイスボックスクッキーの作り方】
材料
・無塩バター・・・120g
・粉糖・・・80g
・卵黄・・・2個分
・薄力粉・・・100g
・A(薄力粉80g・ココア20g)

下準備
卵は卵黄と卵白をわけておく、バターと卵黄は早目に冷蔵庫からだしておきます。

【作り方】
①冷蔵庫からだしてやわらかくしておいたバターを木べらでさらにやわらかくして、練り混ぜます。

②そこへ粉糖を2~3回にわけて、加えさらに混ぜます。

③卵黄をほくして、少しずつ加え、なめらかなクリーム状にします。

P1060575.jpg
④③の生地を半分にわけてボウルに入れます。

⑤生地の一方に薄力粉をふるいいれます。


P1060576.jpg
最初はゴムべらでまぜ、あとはひとまとまりになるまで手で混ぜます。

⑦ひとまとまりになったらポリ袋にいれます。


P1060579.jpg
もう一方の生地にはAを合わせてふるいいれます。

⑨白い生地とどうようにして、ポリ袋に入れ、ふたつとも、長方形にまとめて冷蔵庫で1時間冷やします。


P1060580.jpg

冷蔵庫からだすとかたくなっているので、麺棒でたたいて、平たく伸ばします。
まな板に打ち粉をして、生地をおき、めん棒にも打ち粉を振ってそれぞれの生地を1㎝にのばします。

⑪1センチの棒状のものを水をのりにしてはりつけてボックス状にならべます。
ボックス状にしてからカットすると格子状のクッキーに。

⑫こどもにはこの格子状に並べる作業がが大変だったので、あとの生地はまとめてマーブルにしました。


P1060586.jpg

180度のオーブンで15分焼いてできあがり。

チョコがこうばしくてとってもおいしかったです。


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21:50 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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