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ボリュームアップエビチリ

2009/11/13

うちの子は二人ともエビが大好き!
海老フライ、エビチリ、野菜炒めに入ったエビ。
とにかく大好きなんですが、中でもエビチリ喜びます。

しかし、エビって高いし、満足いくほどたくさんは作れない。
いつもあっという間に食べきって、もうないの~と言われていました。
今日は、エビ以外のものでボリュームアップして、エビチリを満足させる料理にしてみました。

作り方は・・・moreからどうぞ
【ボリュームアップエビチリの作り方】
材料
・エビ・・・1パック
・春雨・・・50g
・卵・・・3個
・にんにく、しょうが、のみじん切り・・・各小さじ1
・ねぎのみじんぎり・・・大さじ1
調味料A(トマトケチャップ大さじ5、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1、砂糖少々、顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2+湯1/2カップ)

・豆板醤・・・小さじ1/2


①えびは殻をはずして掃除をし、酒をかけます。
沸騰したお湯でゆでます。

②春雨を油であげます。
180度になった油に少しずついれます。(パチパチ音がして、はねるので、少しずつ)
5秒ほどで、白く太くなるので、すぐにあげます。
皿にもりつけて塩をかけておきます。

③卵はといて、塩、こしょうをふり、サラダ油大さじ3を熱した中華鍋に流しいれ、ふわりと焼いてとりだします。

④中華鍋にあらためてサラダ油を大さじ1を熱して、にんにく、しょうが、ねぎと豆板醤を炒めて調味料Aを加えます。

⑤煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

⑥最後にエビをいれて、一煮立ちして、卵を混ぜてできあがり。


栗原はるみさんの本からいろんなところをいいとこどりしてみました。
揚げた春雨はパリパリで、おやつみたいで、子供にも好評です。
卵を加えることで、エビチリをボリュームアップさせることができます。
いつもあっという間になくなるエビチリも今日はゆっくり食べることができました。

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21:32 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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