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アップルパイ

2009/11/04

お友達にりんごをいただきました。
りんごをみてたら、アップルパイが食べたくなって作ってみました。
春におばの家に遊びにいったときに、さっと作ってだしてくれたのが、
うれしかったのを思い出して。

【アップルパイの作り方】

≪材料≫
りんご・・・大2個
砂糖・・・60g
レモン汁・・・小さじ2
シナモン・・・少々
パイシート2枚
卵・・・1個

①リンゴ2個の皮をむいて、芯をとり、厚さ5ミリのいちょうぎりにします。

②鍋にりんごと砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるまで中火で10分煮ます。

③火からおおしてシナモンを混ぜて十分にさまします。

④パイシートはあらかじめ冷蔵庫からだしておき、解凍しておきます。

⑤パイシートを麺棒で縦横にのばします。

⑥上にのせるほうのパイシートには切り込みをいれます。

⑦オーブン皿にクッキングシートをのせて、パイシートをのせます。真ん中にアップルフィリングをのせてまわりを卵液をつけておきます。

⑧もうひとつの切り込みをいれたパイシートを上にのせて、まわりをフォークで型をつけながら、おしつけて上下のパイシートをとじます。

⑨200度のオーブンで20分。


P1060327.jpg

おいしいアップルパイが焼きあがりました。

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