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はちみつマドレーヌ

2009/10/23

私にとってマドレーヌは母の味。
お誕生日会などを開いてくれた時、必ずたくさんのマドレーヌを焼いて、みんなにおみやげに渡してくれてました。
そういえば、今の時代、誕生日会も誰もやってないですね。
あれば、あったでお互い気を使うこともあると思いますが、子供にとってはかなりいい思い出になるのに残念。


前おきはこのぐらいにして・・・今日は“はちみつマドレーヌ”を作ってみました。
作り方は・・・
【材料 6個分】
・食塩不使用バター・・・100g
・A(薄力粉100グラム・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2)
・卵・・・2個
・砂糖・・・60g
・はちみつ・・・30g
・レモン汁・・・小さじ2

【下準備】
・Aをあわせてふるっておく
・シェル型にはバターを塗り、薄力粉をふり、余分な粉ははたいておく

【作り方】
①ボウルに卵を入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加えて混ぜます

②①にレモン汁とAの粉を加え混ぜます。

③別のボウルにバターとはちみつを入れ、湯せんで溶かし、②に混ぜて、生地を冷蔵庫で1時間ほどねかせます。

④型に9分目まで生地を流し込み、予熱しておいたオーブンで180度で約17分焼きます。


ちなみにマドレーヌ型は母がつかっていたカネでできたものをゆずってもらいました。
30年ほど前のものですが、全然普通につかえました。
お菓子の材料などはいろいろそろえるとお金がかかりますが、結構お母さん世代の人たちは
昔はやったけど、今は使わないっていう人がいますから、
声をかけてみると、いろんなものをゆずってもらえると思います。

モノは長~く使いたいものですね。


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