07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

たたききゅうり

2009/10/20

おつまみにはしやすめにたたききゅうりを作ってみました。
作り方は、栗原はるみさんの“もてなし上手”を参考にアレンジしてみました。

★材料
きゅうり・・・2本
塩・・・小さじ1

しょうがのしぼり汁・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

★作り方
きゅうりは塩をふって板ずりしてしんなりしたら水洗いして塩を落とします。

水気をきってすりこ木でたたき、たべやすい大きさにきります。

ボウルに調味料をあわせてきゅうりを入れて漬け込みます。

食べる直前に盛り付けて、上から七味とうがらしをかけてできあがり。

お漬物を買うと高いので、こういうのをつくっておくとご飯がすすみます。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
23:33 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。