07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

ホームベーカリーで作るチョコレートケーキ

2009/10/17


夏になってすっかり使わなくなったホームベーカリーですが、最近思い出したように使っています。
今日は、チョコレートケーキを作ってみました。
我が家のホームベーカリーMKのふっくらパン屋さん はパンのほかにもこんなケーキがスイッチ一つで作れるんです。


【材料】
・バター       120g
・三温糖       130g
・卵(Mサイズ)   200g(4個)
・チョコチップ     50g
・薄力粉       250g
・ベーキングパウダー10g
・ココア        20g


バターは室温に戻しておきます。

薄力粉とベーキングパウダーとココアは合わせてふるっておきます。

バターと三温糖をよく混ぜます。

そこへたまごを入れてさらにまぜ、

ふるっておいた薄力粉とべーキングパウダーとココアをいれて、へらでざっくりまぜます。


さいごにチョコチップをいれて、型に流し込みます。
ケーキのメニュー番号11をセットして
スタート!


あとは何もしなくてもかってにホームベーカリーがいい感じに焼きあげてくれます。

今日はチョコチップがなかったので、いれませんでしたが、さっぱりとして おいしかったです。
1斤の食パン型で作るので、たっぷりでき、次の日まで食べられます。

★1斤タイプのMKホームベーカリー最新バージョンはこちら
MKホームベーカリーHBH-100 ふっくらパン屋さん

★1.5斤の食パンを作るにはこちら
MKホームベーカリーHB-150 ふっくらパン屋さん


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
20:49 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。