09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

さつまいもクッキー

2009/09/14


夏の間、オーブンを使うのもいやになって、お菓子作りも停滞していましたが、
すっかり涼しくなって、またお菓子が作りたくなる季節になりました。

生協においてあるレシピに“さつまいもクッキー”というおいしそうなのがあったので、子供と一緒に作ってみました。


材料 
・さつまいも・・・120g(1/2本)
・薄力粉・・・120g
・バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・たまご・・・1/2コ
・黒ごま・・・大さじ2

作り方
①さつまいもを5mm厚さの輪切りにし、水につけてアクぬきをし、水気をふきます。

②粉をふるいます。

 ボウルにバターを入れ、クリーム状に練ります。

 砂糖を加え、たまごを入れしっかり混ぜ、粉、ごまも加えまとめます。

 冷蔵庫で約30分休ませます。

③生地を切り分け、約5mm厚さにのばしさつまいもにのせます。

④180度に予熱したオーブンで12~15分焼いてできあがり。


さつまいもに生地をのせるところがねんどのようでおもしろかったようです。
楽しく作れた上に、味もそぼくでおいしくて 久し振りにお菓子作りが親子で楽しめました。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

関連記事
スポンサーサイト
22:39 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。