09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

おいし~い♪パンナコッタ

2009/07/29


おいし~♪パンナコッタのレシピです。
本当においしいので、だまされたと思ってつくって見てください。

夏休みに入って、時間が余りすぎるほどあるので、一緒に料理を作ったり、お菓子を作ったりすることが 多くなりました。
まずは材料を買うところからお願いしました。


材料は
牛乳200グラム
生クリーム200cc
グラニュー糖 40g
レモン1/4cc
ゼラチン4グラム


近くのスーパーに長女と次女、二人で牛乳と生クリームを買いに行ってもらいました。
最近、お買いものブームの二人は喜んででかけていきました。
私の財布に小銭がなくて5000円札をもたせたら、
“お金いっぱいもらえた~♪”と喜んで帰ってきました。

お金じゃなくて・・おつりです!


P1050785.jpg

キッチン台がどうしても高いので、食卓で作業することもおおいです。。


次女には牛乳200グラムと生クリーム200ccを測ってもらって
長女にはレモンをしぼってもらいました。

“固くてしぼれない~”といったので、電子レンジでレモンを10秒チン すると

P1050786.jpg

“わあでた~”と大喜び。


これ、伊東家の食卓でやっていました。
子供の力でも簡単にレモンをたくさんしぼることができますので、やってみてください。


鍋に牛乳と生クリームとレモンの搾り汁、バニラビーンズ1/8本と砂糖をいれてよくまぜます。
火にかけて沸騰直前まであたためて、火からおろします。
粉ゼラチンをお湯でしとらせておき、鍋にいれてよくまぜます。
ザルでこして、
小さな容器に小分けします。
粗熱がとれたら冷蔵庫の中へ。
2時間ぐらいで固まります。



バニラビーンズとかいてありますが、バニラエッセンスで代用もできます。
お客さんがくるときなどは、みためも味もいいバニラビーンズを使いますが、高いので、
うちだけで食べるときにはバニラエッセンスを使っています。

おいしいので、絶対たべてみてくださいね。



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!


関連記事
スポンサーサイト
21:54 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。