09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

おいしい枝豆

2009/07/28


昔祖母の家で食べたえだまめがおいしかったので、作り方をきいたところ、
“なんでもひと手間かけるとおいしいんだよ”とおしえてもらいました。

そのひと手間がこれ。

P1050772.jpg


えだまめの端をはさみで切って、塩をより浸透させることだそうです。
それを聞いて以来、やっているのですが、これが子供のお手伝いにちょうどいい。

包丁をつかうわけでも、熱いものをさわるわけでもないので、
ひたすらだいどころでチョキンチョキン。


夏休みの宿題でおうちのお手伝いというのがあるので、どんどん手伝ってもらっています。

はしを切ったえだまめはよく洗って、塩モミをしてからお湯でゆでます。
そして、ザルにあげるとさらに塩をふってそのままおいておきます。


P1050776.jpg

おいしい枝豆が完成しました。

親子で作れる料理ですよ~。



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!


関連記事
スポンサーサイト
21:02 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。