07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

すき焼き肉じゃが

2009/07/15


我が家の肉じゃが。
作り方はすき焼きの肉をやく要領で作ります。
すると、お肉が濃い味に仕上がってとってもおいしい。


作り方は・・・

P1050744.jpg


火をつけずに鍋に砂糖を敷きます。

P1050745.jpg

そのうえ切り落としの肉を並べます。

並べてから火をつけます。

油などはいれなくても肉の油で十分。

砂糖は溶けて肉にからみつきます。

7割ぐらい肉の色がかわったところで、醤油をかけます。

完全に色がかわったらお皿に肉をひきあげます。

同じ鍋に油をいれて、たまねぎ、じゃがいも、にんじんをいため、だしで炊きます。

やわらかくなったら、みりん、砂糖、しょうゆをいれて味見をしてしばらく炊きます。

火をとめて、上にさきほどの肉をのせておきます。

食べる前に小分けします。

それまでに肉がまた他の野菜にいいだしをしみわたらせているはず。。。



この肉の焼き方は京都の三嶋亭で学んだもの。
肉は砂糖で焼きます。
おいしいので、やってみてくださいね。






    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!


関連記事
スポンサーサイト
20:36 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。