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ロイヤルミルクティシャーベット

2009/06/26


アイスクリームを手作りで簡単に作ってみたあとに、シャーベットならもっと簡単に作れるんじゃないかとおもいました。
子どもとのき、シャーベットを作るいれものにジュースをいれて、凍らすだけで、『シャーベット!』と よろこんで 食べていたのを思い出したんです。

でも、我が家はみんながジュースがきらいで飲まないし、紅茶でつくってみることにしました。
普通にロイヤルミルクティを作って、それを凍らすだけ。

ロイヤルミルクティはお水と牛乳の量を半分半分にして鍋であたため、煮立ったら、そこへ紅茶の葉を入れます、しばらく煮て色をだしたら、砂糖を大さじ3杯いれてできあがり。

粗熱がとれたら、タッパーなどにいれて、冷凍庫へ。

1時間ごとにかきまわしてかたまったらできあがり。


アイスクリームのときも思ったのですが、だいたい3~5時間したら食べごろなのではないかと。
それ以上、一晩とかおいちゃうと、とりだすときに市販のシャーベットやアイスクリームみたいにきれいにとれず、 写真のようなけずり節のようになってしまいます。

味はかわらずおいしいですが、ちょっと残念。


ロイヤルミルクティシャーベットは子どもにも大好評で、
“おいしい~おいしい~”といって食べてくれました。

本当に簡単、安い、暑くないということで、たすかりました。。。





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13:36 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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