07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

おうちで採れたバジルでバジルペーストを作ってみました。

2009/06/19


バジルを種から育てているのですが、結構な育ち具合です。
本を読んでいたら、ハーブというのは、湿気には弱いから梅雨前に剪定した方がいいそうです。
私はハーブを甘くみていて、あまり育たないだろうと、たくさんの苗をまいてしまいましたが、
ほぼすべての種から発芽したのでは?というぐらいでて、間引くのが大変でした。

P1050577.jpg


お友達に、『バジルがいっぱい育ってるんだよね』といったら、『バジルってさ~あんまり使わないよね』って言われちゃいました。

私は祖母に教えてもらって、バジルを使う料理をよくします。
その中でも、いっぺんにバジルを使う方法として、バジルペーストを作ってみました。


作り方は簡単です。
P1050578.jpg

バジルをザル1杯(50枚ぐらいかな?)洗って、よく水分をふきとります。

オリーブオイル100ml
塩小さじ1
にんにく1片
をマルチチョッパーに入れて一気に混ぜ回せます。


あっという間にできあがり。

お昼ごはん、今日は一人だったんですけど、
バジルのスパゲッティをつくってみました。
ゆでたスパゲッティにバジルペーストを和えて、塩を少々、粉チーズをたっぷりかけて 食べました。

P1050580.jpg

一人ランチおいしかったで~す♪






今日も大活躍我が家のマルチクイックはこれ!


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!


関連記事
スポンサーサイト
23:24 食に関するコラム | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。