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おでんの次の日はひじき。

2009/01/27
ひじき



我が家ではおでんの次の日にはひじきをたくことになっています。
おでんっていっぱい汁が残りますよね。
さらにうちは、ちくわやコンニャクも残るので、刻んで、それもいれます。

1.まず、乾燥のひじきの芽を水につけて戻し

2.昨日の残りのおでんの具材をきざみます。一緒に人参やあぶらあげも。

3.大さじ1の油を鍋に入れて、ひじきを炒めます。

4. 2をいれて一緒に炒めます

5.おでんの残り汁を入れます。たくさんあってもいっぱいいれていい。

(結構火を消したあとも水分を吸ってくれます) 6.味見をして、薄かったら醤油やみりんを足して、ある程度煮込んだら火をとめてできあがり。


おでんの汁がすでにいいだしがでているので、何ともおいしいひじきができます。
普通に作るよりずっとおいしくて簡単ですよ。


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20:32 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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