08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

魚のあらだき

2009/05/30


この頃、野菜は地場野菜を置いているお店、魚は魚やさんで購入しています。 以前は、なんでもスーパーで買っていましたが、 やっぱり、それ専門のお店はおいしい。 特に、私がみつけた近所の魚屋さんは、親切なんです。
本当に小さな魚やさんですが、お兄ちゃんが一人できりもりしていて、前を通ると、
“お姉ちゃん、みてって”
そして、じっくりみてたら、
“なんにする?おいしいよ。これやったら、煮付けにした方がいいよ”とかいろいろ教えてくれるんです。

そして、ちゃんとうろこをとったり、はらわたを掃除して、言えば希望通りに調理してくれます。
これって昔の魚屋さんでは、普通ですよね。


でも、スーパーなれしちゃった私には、新鮮で、
あえて、そこで、どんな調理法がいいのかをきいて買うことにしています。

今日はお店の前にならんでいた、魚のあらがなんと100円!
安い!

きくと、一度、ゆでてから、酒、しょうゆ、みりん+しょうがの千切りで煮詰めたらいいといわれたので、そのとおりにしました。

焼き魚は大好きなわが子ですが、煮魚はいまいち・・・だったはずなのに、
これは“おいしいっ”ってかぶりついていました。
あらなので、かぶりついて、骨を出すという子供には高度なテクニックかと思われましたが、
おいしさにまけてがんばってました。

100円にしてはおいしかったな~。
もっと買えばよかった。





    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!


 
関連記事
スポンサーサイト
23:31 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。