09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

かた焼きそば

2009/05/22


新型インフルエンザのための休校5日目。
ようやく、長女の給食生活と次女のお弁当づくりに慣れてきたころだったので、ショック。

こんなに早くまた3人で昼ごはんが食べる日が来るとは・・。
一気に春休みに戻ったみたいです。長女が幼稚園で次女と二人でお昼ごはんを食べていたときには、昨日の残りごはんとか、ちょっとしたものを作る感じなのですが、長女がいると、量を食べるので、しっかり作ります。

長女の大好きなお昼ごはん、No.1がこれ。
かたやきそばです。 うちでは、ソースやきそばよりこの方焼きそばの方が好評です。

作り方は・・・

材料
ちくわ、しめじ、きゃべつ、ニンジン、たまねぎ他家になる野菜
豚バラ


①野菜類と豚を食べやすい大きさに切ります

②サラダ油大さじ2を熱して、みじんぎりにしたしょうがを炒め、豚肉、を炒めます

③野菜も炒めます

④とりがらスープ(顆粒)小さじ1+湯1cup、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。



P1050383.jpg

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、ほぐした中華めんを入れて、おたまで押しつけるようにして、カリカリの焦げ目をつけます。

上下にかえして、全体にぱりぱりしたら、皿に盛り、上から④をかけてできあがり。


お昼から野菜もいっぱい食べれるから、私も子供も大好き。
でも、早く給食はじまってほしいよ~。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!


関連記事
スポンサーサイト
21:51 麺類 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。