08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

オランダこんにゃく

2009/05/20


うちの子こんにゃく大好きです。
肉じゃがに入っている糸こんにゃく、おでんに入っている小玉こんにゃく、豚汁に入っているちっちゃいこんにゃく・・その中でもこのオランダこんにゃくが一番人気。
祖母に教えてもらったなつかしい味です。
作り方

こんにゃくをあくぬきします。

味がしみ込むように、包丁で切り目を入れます。

一口大のサイズに切ります。

鍋にサラダ油をいれて、こんにゃくをいためます。

ひたひたのだしをいれて、少し煮ます。

醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1をいれて、煮詰めていきます。

煮汁が少なくなってきたら、味見をして、好みの味に調味します。

私は、甘めが好きなので、さらに砂糖を大さじ1追加しました。
盛り付けをして、最後にすりごまをかけてできあがり。
ちょっと汁をかけた方がおいしいです。


P1050374.jpg


今晩のおかず

 カレイ
 オランダこんにゃく
 鶏肉と野菜のケチャップ炒め
 豆腐とねぎのお味噌汁


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!


関連記事
スポンサーサイト
21:24 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。