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子どもが一人で作れるおやき

2012/02/23
こどもがインフルエンザで二人とも学級閉鎖です。
もう勘弁してくれ~・・・なこの3日間。


次女にいたっては2回目。前はA型で、今度はB型が流行っているらしいですよ。

さすがにどこにいくわけにもいかず、午前中は宿題やら本をよんだりしているんですが、
午後になると
『あきた~』と言っています。


なので、毎日おやつづくり。
こどもだけでできそうなのでこれにしました。

P1010382.jpg

粉に水をくわえて・・・


P1010383.jpg

こねます。


P1010385.jpg

分割した生地の上にあんこをくるんで


P1010388.jpg

ホットプレートでやきます。


P1010391.jpg

いい色にやけました


P1010392.jpg

自分で作ったおやきはおいしいな~といって食べていましたよ。


レシピはCpicon おやき by 勇気凛りん
これを参考に、中身は市販のあんこを使用しました。

ねんどができる子ならできる感じです。



幼稚園に入る前から料理をやらせていますが、いまや一人でいろいろできるようになりました。
こんなのあげたら喜ぶな~

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23:12 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

節分料理:子どもにも食べやすいいわし料理

2012/02/03
きょうは 節分ですね。
毎年のことですが、太巻きをつくって、いわしをたべました。

いわしはいつもは焼いて食べるだけなのですが、わりとこどもがいやがります。
なので、今年は南蛮漬けのようにして食べてみました。

P1010004.jpg

まずはいわしを開いて、内蔵を取り除いて洗い、中骨を取り除きます。
こどもが魚ぎらいのほとんどが骨なんだそうで、骨をあらかじめとってあげることで食べやすくなります。

いわしには塩をふって10分ほどおいて水気をふいて、塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます

P1010006.jpg

その間に、たまねぎ半分は千切り、人参半分もほそぎりにして、
酢大さじ3、砂糖小さじ1、水とポン酢醤油各1/4カップ、トウガラシ(輪切り)1本を鍋にいれて煮立てます。

煮立ったら、玉ねぎと人参をいれしんなりするまで煮ます。


P1010007.jpg

さきほどのいわしを180度の油で揚げます。
あついうちにたまねぎと人参をいれた鍋にいれて30分以上つけておき、味をなじませます


食べる前にネギをちらしてできあがり。

パパはもっと酢をきかせてもいいんじゃないっていっていましたが、
こどもたちはこれが限界みたい。

すっぱいけど食べれるっていっていました。


せっかくの節分なので、食べやすい鰯の料理がいいですよね。

22:07 季節のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
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